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Brócoli contra el cáncer de pulmón

JANO.es y agencias · 19 noviembre 2008

Un estudio norteamericano muestra que ésta y otras crucíferas parecen prevenir este tipo de tumor, sobre todo en ex fumadores

El brócoli y otras crucíferas, como la col, la coliflor, la col de Bruselas o el repollo, podrían ayudar a los fumadores a prevenir el cáncer de pulmón aunque sus efectos beneficiosos son superiores en los ex fumadores, según un estudio del Instituto del Cáncer Roswell Park (Estados Unidos), presentado en la conferencia anual de la Asociación Americana de Investigación del Cáncer, que se celebra en Washington.
 
Los investigadores explicaron que los efectos protectores de estas verduras se han comprobado en numerosos estudios, pero que el suyo es el primero en mostrar un efecto protector sobre los fumadores, y más aún en ex fumadores.
 
Li Tang, directora del estudio, señala que "el brócoli no es un fármaco terapéutico, pero para los fumadores que creen que no pueden dejarlo ni hacen nada al respecto de los riesgos, esto es positivo. Las personas que dejan de fumar se beneficiarán más de tomar crucíferas".
 
Realizaron un estudio con pacientes diagnosticados de cáncer de pulmón y controles, según su estatus de fumadores. En el estudio se incluyeron las verduras crucíferos más consumidas, comparando su consumo en crudo frente a cocinado. También tuvieron en cuenta el tabaquismo, su duración y la intensidad de consumo.
 
Entre los fumadores, sólo el consumo de vegetales crucíferos crudos se asoció a la reducción del riesgo de cáncer de pulmón. Los autores dividieron sus resultados según cuatro subtipos de cáncer de pulmón y descubrieron que la mayor reducción del riesgo se dio en relación con el carcinoma de células pequeñas y el escamoso. Estos dos subtipos están más asociados al tabaquismo más intenso.
 
Según apunta Tang, "estos hallazgos no son lo suficientemente fuertes como para hacer aún una recomendación de salud pública. Sin embargo, la evidencia biológica es fuerte y apoya esta observación. Estos descubrimientos, junto con otros, indican que los vegetales crucíferos podrían desempeñar un papel importante en la prevención del cáncer entre las personas expuestas al tabaquismo".
 
 

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