NUTRICIÓN
JANO.es y agencias · 26 agosto 2009
Cada estadounidense consume de media 90 gramos de azúcar, casi cuatro veces más que los 25 gramos recomendados para mujeres y más del doble de los 37,5 aconsejados a los hombres
La American Heart Association (AHA) ha recomendado a la población del país que reduzca “drásticamente” el consumo de azúcar en su dieta tras comprobar que, de media, cada estadounidense consume 90 gramos de azúcar -procedente mayoritariamente de los refrescos-, casi cuatro veces más que los 25 gramos diarios aconsejados para las mujeres y más del doble que lo recomendado para los hombres (37,5 gramos).
Los investigadores apuntaron particularmente al mercado de las bebidas gaseosas, que se estima mueve más 80.200 millones de euros cada año, al que señalaron como “la fuente número uno de azúcar añadida en la dieta estadounidense”.
“Por primera vez hemos hecho recomendaciones específicas sobre la cantidad de azúcar que puede consumirse en una dieta saludable para el corazón”, dijo la autora de la investigación, la Dra. Rachel Johnson.
En este sentido, Johnson señaló que las etiquetas en la comida empaquetada en Estados Unidos no distinguían entre los azúcares naturales y los añadidos, pero aclaró que cualquier producto etiquetado como “jarabe” en la lista de ingredientes tenga probablemente azúcar añadido.
“El exceso de azúcar no sólo hace a los estadounidenses más obesos, sino que también es culpable de la diabetes, alta presión arterial, enfermedades coronarias y ataques cardíacos”, señala el informe, publicado en “Circulation”.
La industria azucarera de Estados Unidos declaró en un comunicado estar “muy decepcionada” por el informe, que infiere una directa correlación entre la ingesta de azúcar y la salud coronaria.
Por su parte, la Asociación Estadounidense de Fabricantes de Refrescos señaló que las bebidas edulcoradas con azúcar “no representan un riesgo particular para la salud”.