PSIQUIATRÍA
Una enzima relacionada con la esquizofrenia
JANO.es · 09 mayo 2008
La carencia de la enzima llamada BACE1, que también se ha implicado en el Alzheimer, da lugar en ratones a conductas propias de la enfermedad psiquiátrica
El cerdo es la auténtica reserva de la España rural, donde la matanza era el rito, la fiesta y, sobre todo, el alimento para todo el año: jamones, tocino, chorizos, morcillas, lomos embuchados, longanizas, salchichón...
El lujo de la matanza todavía es posible vivirlo hoy en El Burgo de Osma (Soria), en el restaurante Virrey Palafox, de la familia Martínez Soto. Desde enero y hasta los dos primeros fines de semana de abril, podemos disfrutar de estas jornadas rito-gastronómicas, una fiesta declarada de Interés Turístico.
Como entrantes, el jamón de la otra matanza, el lomo en orza, los torreznos del alma, la morcilla de arroz, las manitas guisadas y la ensalada de oreja. A estos aperitivos los siguen unas alubias pintas del Burgo, cochinillo asado y los postres, todo bien regado por vinos castellanos. En total 25 o más suculencias del cerdo, del que como alguien dijo: “Todo es bueno, hasta los andares”.
Merece la pena vivir esta fiesta que parte del rito del sacrificio. El Burgo de Osma, por otra parte es una ciudad castellana que los enamorará. Su catedral, sus soportales, sus gentes. Para no perdérsela. www.virreypalafox.com