GENÉTICA
JANO.es · 15 septiembre 2009
El investigador norteamericano declara que nuestro país reúne todas las condiciones para desarrollar la nueva economía basada en este ámbito de la ciencia
Craig Venter, fundador de Celera Genomicas, compañía que fue clave en el proceso de secuenciación del genoma humano, considera que España “reúne todas las condiciones para desarrollar la nueva economía basada en la biotecnología”.
Venter participó en la rueda de prensa del 14 Congreso Europeo de Biotecnología, que se desarrolla en Barcelona, junto con el vicepresidente del Gobierno de Cataluña, Josep-Lluís Carod-Rovira, y el presidente del Comité Ejecutivo de Biocat, Manel Balcells, quienes coincidieron en señalar la importancia de este ámbito científico para afrontar la crisis y proporcionar comida a precios asequibles, agua potable, energía y vivienda sostenible con el medio ambiente.
Venter llegó el pasado viernes a Barcelona a bordo de su barco “Sorcerer II”, con el que realiza una expedición de recogida de muestras por los mares del mundo. El próximo invierno está previsto que navegue por el litoral mediterráneo español buscando nuevos perfiles de genes y organismos únicos “que son las bases de la industria biotec del futuro, porque obtienen la energía del sol, lo que abre la posibilidad de capturar energía de una nueva manera”. Hasta ahora, se han secuenciado 20 millones de genes que podrán servir para diseñar los organismos del futuro.
El genetista ha hecho hincapié en la excelente situación que tiene España para posicionarse como líder en la nueva economía. “Tienen luz solar, tierra no cultivada y mar, por lo que tiene las condiciones ideales para cultivar algas y desarrollar nuevos productos a partir de ellas”.
Como señaló en la conferencia inaugural del día anterior, es necesario realizar estas investigaciones, por el incremento exponencial de la población mundial y los problemas que esto supondrá en términos de escasez de recursos y calentamiento global. “Para que la genómica pueda aportar soluciones, deben superarse los prejuicios y el miedo a esta ciencia, que puede aportar soluciones tanto a nivel de producción de comida, como de energía sostenible y agua potable”, concluyó.