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GINECOLOGÍA

Ácidos grasos libres y parto prematuro

JANO.es · 20 agosto 2008

Según un estudio norteamericano, las embarazadas con niveles elevados de estos ácidos tienen 3,5 veces mayor riesgo de parto prematuro

Un estudio de la University of Medicine and Dentistry of New Jersey en Stratford (EEUU) indica que los niveles elevados de ácidos grasos libres –una fuente de energía clave para el organismo- pueden ayudar a identificar a las mujeres embarazadas con riesgo de presentar un parto prematuro.
 
Los autores de este trabajo, publicado en “Obstetrics & Gynecology”, reconocen que este es un campo poco estudiado. Por ello midieron los ácidos grasos libres en 532 embarazadas en el tercer trimestre de gestación. Tras ajustar por peso corporal y otros factores, observaron que las mujeres con los niveles más altos de estos ácidos tenían 3,5 veces mayor riesgo de parto prematuro que las que presentaban los niveles más bajos.
 
Los investigadores señalan que este efecto no estuvo relacionado con la obesidad antes del embarazo ni con otros factores de riesgo de parto prematuro, como tabaquismo, grupo étnico e historia previa de parto prematuro.
 
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