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TOXICOLOGÍA

Bisfenol, enfermedades cardiovasculares y diabetes

JANO.es y agencias · 17 septiembre 2008

El bisfenol A es de una sustancia química que se utiliza habitualmente en plásticos de productos alimentarios

Expertos del Peninsula Medical School de Exeter (Reino Unido) han descubierto que niveles altos de bisfenol A (BPA) están relacionados con la enfermedad cardiovascular, la diabetes tipo 2 y las enfermedades hepáticas.
 
Los autores, que publican sus resultados en "JAMA", analizaron datos de la encuesta NHANES, que incluyó a 1.455 adultos entre 18 y 74 años entre 2003 y 2004, y observaron que la media de concentración de la sustancia química era mayor en aquellas personas que presentaban diabetes y enfermedad cardiovascular. En concreto, el aumento de esta sustancia química se relacionó con un aumento del 39% en infartos y diabetes.
 
Además, al dividir a los participantes en cuatro grupos en función de su concentración de BPA, se observó que aquellos con mayores niveles tenían tres veces más riesgo de presentar enfermedad cardiovascular y 2,4 más probabilidades de tener diabetes en comparación con el resto de participantes.
 
El BPA es una de las sustancias químicas con mayor volumen de producción que se utiliza habitualmente en plásticos de productos alimentarios. Los expertos explicaron que la extensión y exposición continuada a esta sustancia, a través de productos como la comida y el agua, se observa en más del 90% de las personas.
 
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