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SENOLOGÍA

Crece la extirpación profiláctica de mama en Estados Unidos

JANO.es · 29 noviembre 2007

Cada vez son más las pacientes con cáncer de mama que optan por la mastectomía contralateral profiláctica, aunque el tumor sólo se haya detectado en una de las mamas

El periodista vasco Juan José Lapitz acaba de publicar un libro sobre José María Busca Isusi, todo un maestro de la divulgación gastronómica, a la vez que un pionero.

Busca Isusi fue el primer comunicador en la radio española que habló de gastronomía. Fue en Radio Nacional de España, en San Sebastián, donde puso en marcha el programa “La mujer y el hogar”, a principios de la década de los setenta, que orientaba sobre productos de temporada y cocina popular española, además de enseñar nociones de economía doméstica.

Era una época todavía muy cerrada y nuestra cocina empezaba a salir del túnel de los años del racionamiento. Pero ya se atisbaba un cambio, que para la cocina pública se concretaría en un movimiento revolucionario con la “nueva cocina vasca”, protagonizada por Juan Mari Arzak, Pedro Subijana, Karlos Argiñano, Ramón Roteta y otros reconocidos chefs que cambiaron el panorama de la restauración española.

Pero volviendo al libro de Lapitz, Semblanza de un maestro, hay algo además que me parece interesante citar en este artículo: el valor de los cinco sentidos. Para Busca Isusi, “... la satisfacción de oír cómo un huevo se fríe en la sartén, al tiempo que los bordes de la clara se hacen puntillas. El aroma de unos pimientos que se están asando. El cromatismo de una ensalada primaveral, la sedosidad en la boca de unas kokotxas de merluza y las sinfonías de sabores de una buena cocina...” eran primordiales.

En el libro también se descubren sus apreciaciones sobre los colores culinarios. El azul lo denostaba por ser un color “antigastronómico”, ya que no existe un solo producto comestible o preparación culinaria de ese color. Hoy, sin embargo, se puede paladear un postre de color azul en el restaurante Campo de Toro, en Zaragoza, creación de Daniel Cascán, se trata del ZH2O, como homenaje a la Expo 2008.

Semblanza de un maestro ha sido posible gracias a la colaboración del Gobierno Vasco y del Ayuntamiento de Zumárraga, donde nació el autor. Es un libro que reúne preciosa información para los que amamos la buena mesa y nos da las claves de una época —y también las recetas— que son la base de la cocina tradicional vasca. Este volumen “para no perderse” forma parte de la colección FECOGA (Federación de Cofradías Gastronómicas), que lleva a cabo una gran labor divulgadora y ha publicado hasta ahora 19 libros de gran interés dedicados a la culinaria.

Más información: FECOGA. Andereño Elbina Zipitrina, 2. Apdo. Correos 3.160. 20080 San Sebastián.

Correo electrónico: fecoga@hotmail.com 

www.campodeltoro.com

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