NUTRICIÓN
JANO.es · 18 septiembre 2009
Nutricionistas y dietistas elaboran menús equilibrados mensualmente y divididos por semana
El 20% de los alumnos (1,5 millones) comerán en los comedores de los centros educativos este curso 2009-2010, según la Federación Española de Asociaciones Dedicadas a la Restauración Social (FEADRS), que opera en el 80% de los colegios públicos.
La secretaria general técnica de esta asociación, Paloma Fernández, ha asegurado que un equipo de nutricionistas y dietistas elabora menús equilibrados mensualmente y divididos por semana. Además, ha indicado que también se asesora a los padres para complementar la alimentación de los niños.
La comida en edad escolar, según las recomendaciones de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición y del Ministerio de Sanidad y Política Social, debe aportar entre el 35% y el 40% de las necesidades nutritivas del niño.
Como recuerdan desde la FEADRS, “este grado de aportación implica un ejercicio de responsabilidad para aplicar una dieta equilibrada en los menús, y más aún si tenemos en cuenta que España se encuentra entre los países con mayor índice de obesidad según el estudio elaborado por la Asociación Internacional para el Estudio de la Obesidad”.
En el ámbito de la restauración de los comedores escolares, esta entidad, que participará en el salón de Equipamiento para Hostelería (HOREQ), señala que se tiende “cada vez más” a la implantación de la ‘línea fría’ en la elaboración de sus menús, que se basa en alimentos ya cocinados que tan sólo requieren un sencillo proceso de calentamiento.