ALERGOLOGÍA
El 7% de los españoles presenta algún tipo de alergia alimentaria
JANO.es · 22 mayo 2009
Se trata de un dato presentado en el 51º Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición, que ha reunido a un millar de especialistas en Zaragoza
Las alergias alimentarias afectan a alrededor del 7% de la población, son más frecuentes en niños que en adultos y los alimentos que más alergias provocan son fruta, marisco y frutos secos.
Éstos son algunos de los datos que se han aportado en el 51º Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN) que se clausura hoy en Zaragoza y que ha reunido a cerca de 1.000 endocrinólogos y especialistas en nutrición. Tras estos tres productos, le siguen las proteínas que contienen la leche de vaca y el huevo.
Curiosamente, estos dos últimos son los menos tolerados en los niños, aunque no en adultos, según informó la especialista del Servicio de Alergología del Hospital Gregorio Marañón, Elena Alonso, que aseguró que las pruebas para detectar estas alergias se pueden realizar a cualquier edad, también a los niños y bebés.
Las alergias alimentarias afectan a personas sanas y los síntomas que presentan son variados. Lo más frecuente es la urticaria, las reacciones cutáneas leves, pero también acarrean problemas respiratorios, o digestivos, entre otros.