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ONCOLOGÍA

El calcio plasmático, marcador del cáncer de próstata fatal

JANO.es · 05 marzo 2009

Niveles elevados de calcio en sangre se asocian con el doble de riesgo de morir por esta enfermedad

Un estudio reciente publicado en la revista Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention (2009;18:575) y desarrollado por investigadores estadounidenses sugiere que los niveles elevados de calcio en sangre incrementan el riesgo de los varones de morir de cáncer de próstata. En consecuencia, y de confirmarse por investigaciones ulteriores, Si nuevas investigaciones lo confirman, la determinación del calcio plasmático ayudaría a los médicos y pacientes a tomar decisiones sobre el tratamiento.
 
El 99% del calcio en el organismo está en los huesos. El 1% restante se halla ionizado o circula libremente en la sangre.
 
En un análisis previo de datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (NHANES I), los Dres. Halcyon G. Skinner, de la Universidad de Wisconsin-Madison, y Gary G. Schwartz, del Comprehensive Cancer Center Wake Forest University, habían identificado una asociación entre niveles elevados de calcio en sangre y el aumento del riesgo de cáncer de próstata letal.
 
En el último estudio, los investigadores analizaron la relación entre los niveles de calcio plasmático y las muertes por cáncer de próstata en un grupo de 6.710 hombres evaluados entre 1988 y 1994 para el estudio NHANES III, cruzado con el Índice Nacional de Mortalidad.
 
Durante unos 5,3 años de seguimiento, 25 hombres murieron por cáncer de próstata. La edad promedio en el momento del deceso se estableció en 78,1 años.
 
 
Incremento del riesgo
 
Comparados con los hombres que presentaban los niveles más bajos de calcio total en sangre, el grupo con los niveles más elevados presentaba un riesgo dos veces mayor de morir por cáncer de próstata tras considerar factores sociales y demográficos, el peso y el estado general de salud.
 
Asimismo, el riesgo de morir fue tres veces más alto en el grupo que tenía los niveles más elevados de calcio ionizado. Es más; excluidos los tres hombres que fallecieron durante los primeros tres años de seguimiento, el riesgo relativo de mortalidad era 4,65 veces mayor en el grupo con el nivel más alto de calcio ionizado.
 
En palabras del Dr. Schwartz, “la mayoría de los cánceres de próstata crecen lentamente y muchos hombres morirán con cáncer de próstata, no de cáncer de próstata. Y muchos pacientes reciben tratamiento innecesariamente. De confirmarse, los nuevos resultados sugieren que los hombres con los niveles más bajos de distribución normal de calcio ionizado en sangre son tres veces menos propensos a desarrollar la enfermedad letal que los que tienen los niveles más altos de distribución”.
 
Por tanto, como continuó el Dr. Schwartz, “esos hombres preferirían retrasar el tratamiento o quizás diferirlo. El estudio sugiere también que la medicina podría ayudar a reducir el riesgo de desarrollar cáncer de próstata letal a través de la disminución de los niveles de calcio en sangre”.
 
El calcio exógeno procedente de la dieta no influye demasiado en los niveles de calcio plasmático, que están controlados genéticamente y se mantienen estables durante gran parte de la vida de una persona. En consecuencia, “estos resultados no implican que los varones deben de dejar de beber leche o evitar el calcio obtenido a través de los alimentos”, concluyó el Dr. Schwartz.

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