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El riesgo de cáncer de próstata es independiente de los niveles de vitamina D

JANO.es · 27 mayo 2009

Un nuevo estudio en ‘muestra un mayor riesgo asociados con las cifras de vitamina más elevadas, pero sin significación estadística

De acuerdo con las evidencias de un estudio llevado a cabo por investigadores de la Universidad de Oxford (Reino Unido) y publicado en el último número de la revista American Journal of Epidemiology (2009;169:1223-1232), el riesgo de desarrollar cáncer de próstata es completamente independiente de los niveles plasmáticos de vitamina D.
 
En palabras de la Dra. Francesca L. Crowe, directora de la investigación, “pese a la idea expandida de que la insuficiencia de vitamina D es un factor de riesgo importante para el cáncer prostático, esta teoría no ha sido sostenida por los resultados de la mayoría de los estudios prospectivos publicados”.
 
Desde el año 1990, año de la publicación de un estudio en el que se relacionaron las elevadas tasas de cáncer de próstata con una menor exposición al sol –condición que genera la producción de vitamina D endógena–, los científicos han investigado profusamente la asociación entre las cifras en sangre de vitamina D y el cáncer prostático. Sin embargo, y mientras los experimentos en laboratorio y con animales respaldaban la relación, las investigaciones en varones de Estados Unidos y los países escandinavos no han podido confirmarla.
 
Así, y con objeto de evaluar la relación en una población europea más amplia, el equipo de Crowe evaluó a hombres de siete países europeos diferentes que participaron en la ‘European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition’. El análisis comparó las cifras de vitamina D de 52 hombres, que desarrollaron cáncer prostático después de cuatro años de seguimiento, con las de 752 hombres que no lo hicieron.
 
Los varones con los mayores niveles de vitamina D tenían un riesgo un 28% mayor de desarrollar cáncer de próstata que aquellos con las cantidades más bajas, revelaron los investigadores. Sin embargo, la diferencia no alcanzó significación estadística.
 
De la misma manera, cuando los investigadores analizaron a diferentes subgrupos de participantes del estudio de acuerdo con su estadio de enfermedad, índice de masa corporal (IMC) y otros factores, tampoco se halló ninguna relación entre los niveles de vitamina D y el cáncer prostático.
 
Algunas investigaciones sugieren que los hombres con ciertas mutaciones genéticas que afectan el procesamiento corporal de la vitamina D corren riesgo de desarrollar cáncer prostático cuando carecen del nutriente, indicaron los investigadores.

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