NUTRICIÓN
JANO.es · 04 octubre 2010
Un acuerdo firmado entre las dos organizaciones permitirá la difusión, a través de los médicos, de nociones básicas de nutrición y seguridad alimentaria a la población.
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) y la Organización Médica Colegial (OMC) han firmado un convenio de colaboración que pretende ofrecer una información más rigurosa y precisa sobre los alimentos que se encuentran en el mercado.
El convenio, firmado por los presidentes de la AESAN, Roberto Sabrido, y de la OMC, Juan José Rodríguez Sendín, ante la ministra de Sanidad y Política Social, Trinidad Jiménez, posibilitará que se difundan, a través de los médicos, nociones básicas de nutrición y seguridad alimentaria a la población ante la proliferación de mensajes comerciales y publicitarios con alegaciones de salud. Este acuerdo resulta especialmente importante en este sentido, ya que el reglamento de etiquetado, que permitiría orientar a los consumidores, no está todavía aprobado ya que está actualmente en discusión en la Comisión Europea.
Una de las primeras acciones fruto de este convenio es la organización de una jornada conjunta entre ambas organizaciones, para dar a conocer a los profesionales de la medicina esta nueva norma europea y facilitar, así, la difusión de mensajes a sus pacientes.
También mediante este convenio, que tendrá una vigencia de dos años, se proporcionará a los pacientes, a través de sus médicos, información y formación en materia de estilos de vida saludables y, específicamente, en los aspectos de la alimentación y la nutrición desde la óptica de su incidencia en la salud. Se proporcionará a los médicos formación continuada en materia de seguridad alimentaria y nutrición y se facilitará información a los ciudadanos, de la exposición a diversos contaminantes, residuos y nutrientes a través de la alimentación.