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DROGADICCIÓN

La cocaína causa más de la mitad de las urgencias por drogas en España

JANO.es y agencias · 15 noviembre 2007

En el foro internacional sobre cocaína en Madrid, delegada del Gobierno para el Plan Nacional sobre Drogas, Carmen Moya, insistió en la importancia de dar mensajes claros sobre los riesgos de esta droga

Hoy quiero que viajemos con la imaginación a una tierra que deslumbra por la riqueza de su gente y sus productos de calidad. Me refiero a Navarra, cuya capital, Pamplona, vivirá un año más sus Sanfermines, una fiesta que deslumbró a Hemingway y que cada año atrae a más turistas de todo el mundo.

Pero Navarra es también un auténtico vergel, sobre todo en la zona regada por el Ebro, que comprende el sur y sus límites, Tierra de Estella y la Navarra media.

Las huertas de la Ribera son un lujo hortícola: alcachofas, espárragos, cardos, pimientos del piquillo, etc. Verduras que, sin pecar de pretenciosos, están entre las mejores del mundo. En este paisaje navarro la reina gastronómica es la menestra. Un plato que se compone de alcachofas, guisantes, espárragos y habas verdes. Su secreto, además de la calidad de los productos, es cocer cada verdura por separado y sólo al final juntarlas en el plato.

Restaurantes de Navarra

Aunque la lista sería interminable, quiero sugerirles algunas direcciones:

Pamplona. Un restaurante que me encanta es el Enekorri (www.enekorri.com), de cocina tradicional y a la vez innovadora. Si se habla de innovación, el número uno es Rodero (www.restauranterodero.com), donde Koldo Rodero está a la cabeza de la cocina de vanguardia. También en Pamplona me gusta muchísimo un clásico, Hartza (948 224 568), donde las hermanas Hartza ofrecen un género inmejorable.

Cintruénigo. En esta localidad no se pierdan Maher (www.hotelmaher.com), porque Enrique Martínez ha puesto muy alto el listón en el tratamiento de los productos de la huerta.

Puente La Reina. Es la capital de la comarca de Valdezaibe, el punto más representativo de la ruta Jacobea. Una parada obligada es El Peregrino (www.hotelelperegrino.com), un hotel-restaurante que pertenece a la cadena Relaix & Chateaux. Cocina interesante y lugar encantador.

Tafalla. Desde luego esta ciudad, además de su historia, nos ofrece la posibilidad de sentarnos en las mesas de uno de mis restaurantes preferidos, Túbal (www.restaurantetubal.com), donde Achen y Nicolás nos ofrecen una cocina auténtica, ¡una maravilla!

Y, finalmente, en la localidad de Burguete, hay una industria artesana dedicada a la elaboración de productos derivados del pato. Me refiero a Michel Etxenique (948 790 411), diplomado por la Escuela Superior de Carnes de París, que elabora verdaderas joyas culinarias 100% naturales: foie gras, patés, rilletes, confit y otras delicatessen.

Navarra, un viaje que merece la pena.¡Ah, y no olviden sus vinos, cada vez mejores!

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