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CARDIOLOGÍA

La dieta antihipertensiva DASH reduce la tasa de insuficiencia cardíaca

JANO.es · 12 mayo 2009

Disminuye la presión arterial sistólica en torno a 5,5 mm Hg, lo que podría traducirse en una reducción de un 12%del índice de insuficiencia cardíaca

Según concluye un estudio desarrollado por investigadores del Beth Israel Deaconess Medical Center de Boston (Estados Unidos) y publicado en el último número de la revista Archives of Internal Medicine (2009;169(9):851-857), la DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), una dieta diseñada para prevenir y tratar la hipertensión basada en mayores niveles de frutas, vegetales, productos integrales y lácteos desnatados, podría asociarse con un menor riesgo de presentación de insuficiencia cardíaca en mujeres.
 
Los patrones dietéticos se han asociado con factores de riesgo para la insuficiencia cardíaca, pero los conocimientos sobre si la selección de alimentos puede prevenir o retrasar el trastorno son aún escasos. Así, como recuerdan los investigadores, la dieta para retrasar la hipertensión denominada DASH podría contribuir, cuando menos en algunos casos, a la prevención de la insuficiencia cardíaca al reducir de forma eficaz la presión arterial y los niveles de colesterol LDL.
 
La dieta DASH incluye el consumo elevado de frutas, vegetales, productos integrales y lácteos bajos en grasas, lo que da lugar a un mayor consumo de potasio, magnesio, calcio y fibra, así como a un consumo alto-moderado en proteínas y bajo en grasas saturadas.
 
Los científicos, dirigidos por la Dra. Emily B. Levitan, analizaron datos de 36.019 mujeres con 48-83 años y sin insuficiencia cardíaca que participaban en un estudio sueco sobre mamografías. Las participantes completaron un cuestionario de frecuencia alimentaria al inicio del estudio, entre 1997 y 1998, que fue utilizado para calcular una puntuación indicativa de su seguimiento de la dieta DASH. Las mujeres fueron repartidas en cuatro grupos y seguidas de 1998 a 2004 utilizando bases de datos suecas de hospitalización y mortalidad.
 
Ajustados en función de factores como la edad, la actividad física y el tabaquismo, los resultados mostraron que, en comparación con el grupo con puntuaciones más bajas en el seguimiento de la dieta DASH, aquellas con las puntuaciones más elevadas tenían una tasa de insuficiencia cardíaca hasta un 37% inferior.
 
Estudios anteriores han mostrado que la dieta DASH baja la presión arterial sistólica en torno a 5,5 mm Hg. Según los investigadores, esta disminución podría reducir el índice de insuficiencia cardíaca alrededor de un 12%. Así, los autores explican que otros mecanismos por los que el patrón de alimentación podría influir en el riesgo de insuficiencia cardíaca incluyen la reducción del colesterol LDL, los efectos similares a los del estrógeno de algunos nutrientes en la dieta y un menor daño celular asociado al oxígeno.

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