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ENFERMEDADES INFECCIOSAS

La granada puede ser útil para tratar la malaria

JANO.es · 26 agosto 2010

Un equipo investigador demuestra la utilidad del extracto de piel de este fruto en combinación con hierbas medicinales para el tratamiento y profilaxis de la enfermedad.

Un equipo de investigadores del Departamento de Ciencias Farmacológicas de la Universidad De los Estudios de Milán, Italia, ha demostrado la utilidad del extracto de piel de granada (Punica granatum) en combinación con hierbas medicinales para el tratamiento y profilaxis de la malaria.
El objetivo del estudio, liderado por  Mario Dell'Agli, fue explorar si el efecto anti-malaria de dicha combinación podría ser sostenido a través de otros mecanismos, entre los asociados a la respuesta inmunitaria del huésped.
Según concluyó el equipo, “el efecto beneficioso de la fruta de piel Punica granatum (granada) para el tratamiento de la enfermedad de la malaria se puede atribuir a la actividad anti-parasitaria y la inhibición de los mecanismos pro-inflamatorios implicados en la aparición de la malaria cerebral”.
A partir del extracto metanólico de la piel de la fruta, se preparó una fracción enriquecida en taninos (Pg-FET), se evaluó la secreción y la expresión de MMP-9 en células THP-1 estimuladas con hemozoína (pigmento visible al microscopio) o TNF. Los ensayos se llevaron a cabo en presencia de la PG-FET y de sus componentes químicos, ácido elágico y punicalaginas. El efecto de las urolitinas, los metabolitos de las elagitaninos formados por la microflora humana intestinal, también fueron investigados.
Según la investigación, el PG-FET y sus componentes inhibieron la secreción de MMP-9 inducida por hemozoína o TNF. El efecto ocurrió a nivel transcripcional desde MMP-9 y mRNA presentaron niveles más bajos en presencia de los compuestos testados. Las urolitinas también inhibieron la secreción y expresión de de MMP -9. Pg -FET y compuestos puros también inhibieron la actividad promotora de transcripción de NF -kB.
Algunos de los síntomas de la malaria son cefalea, convulsiones y alteraciones mentales, seguidas por una rápida progresión al coma. Las características patológicas incluyen capilares cerebrales llenos de eritrocitos con parásitos y múltiples focos pequeños de necrosis cortical y subcortical.
Además de gran carga parasitaria en el cerebro, hay carga en otros tejidos, lo que sugiere que es más susceptible a procesos específicos neuroinflamatorios y neurodegenerativos, con daño tisular considerable.
España es el principal productor de granadas en Europa. En la actualidad un proyecto denominado Granatum Europa ha desarrollado, gracias a la colaboración de empresas agroalimentarias españolas, europeas y departamentos de investigación de diversas universidades españolas, productos derivados de granadas cultivadas en nuestro país.

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