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ONCOLOGÍA

Los AINE reducen el riesgo de desarrollar cáncer de pulmón

JANO.es · 30 julio 2009

La toma regular y prolongada de ácido acetilsalicílico reduce en un 30-40% el riesgo de padecer cáncer de pulmón no microcítico y adenocarcinoma

La toma “regular y a largo plazo” de ácido acetilsalicílico, así como de otros antiinflamatorios no esteroideos (AINE), podría llegar a reducir el riesgo de desarrollar cáncer de pulmón, según afirman los resultados de un estudio realizado por investigadores de la Universidad de Washington (Estados Unidos) y publicado en la edición digital de la revista Cancer Epidemiology Biomarkers and Prevention.
 
El trabajo, llevado a cabo con la participación de 77.125 personas de entre 50 y 76 años de edad, tuvo por objeto analizar la pauta (frecuencia y duración) en el uso de AINE durante los últimos diez años. Durante el período de seguimiento, cinco años, se diagnosticaron un total de 665 cánceres de pulmón.
 
A partir de estos resultados, las conclusiones del estudio señalan que el uso de ácido acetilsalicílio y de otros AINEs se asocia con una reducción de entre el 30% y el 40% del riesgo de desarrollar cáncer de pulmón no microcítico y adenocarcinoma. La relación fue mayor en aquellas personas que llevaban más años siendo fumadoras y un consumo prolongado de AINE, concretamente durante 36 meses (tres años) o más tiempo.
 
Los autores apuntan a que los beneficios de ácido acetilsalicílico y otros AINE en la reducción del riesgo de cáncer de pulmón podrían estar relacionados con la acción inhibitoria que ejercen sobre la ciclooxigenasa-2 (COX-2), una enzima directamente relacionada con los procesos inflamatorios y la progresión de determinados tipos de cáncer, como los adenocarcinomas.
 
No obstante, en opinión de los autores, esta investigación sugiere que los AINE “podrían ser útiles en este sentido, pero todavía son necesarios más estudios al respecto. Así, y por lo que respecta al papel que podría jugar el ácido acetilsalicílico en la prevención de distintos tipos de cáncer, no significa que pueda recomendarse su consumo diario con este fin”.

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