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DIABETES

Mayor control de la diabetes tipo 1 infantil por control parental de los carbohidratos

JANO.es · 02 julio 2009

El nivel de hemoglobina glicosilada en un 0,8% inferior

La precisión de los progenitores al contar los carbohidratos está asociada con un mejor control glucémico en niños con diabetes tipo 1, según un estudio desarrollado por investigadores de la Facultad de Medicina de la Universidad de Harvard (Estados Unidos) y publicado en el último número de la revista Diabetes Care (2009;32:1014-1016).
 
Los investigadores, dirigidos por el Dr. Sanjeev N. Mehta, entrevistaron a los padres de 67 niños con diabetes tipo 1. Los niños tenían entre 4 y 12 años (9,1 de media) y presentaban la enfermedad desde hacía por lo menos un año (4,1 años de media). Se solicitó a los padres que estimaran la cantidad de carbohidratos en las comidas de sus hijos durante las 24 horas previas, y según 182 entrevistas con los padres, el consumo de carbohidratos entre los niños fue el 120% de la cantidad calculada con el software Nutrition Data System for Research (NDSR). La exactitud se definió como resultados dentro del 20% del consumo real de carbohidratos, mientras que la precisión se refirió a valores de desviación estándar por debajo del percentil 75.
 
Estudios previos habían evidenciado que los bajos niveles de hemoglobina glicosilada (HbA1c) estuvieron significativamente asociados con la precisión y una mayor frecuencia de control de la glucosa en sangre, pero no con la exactitud.
 
El nivel de HbA1C fue un 0,8% más baja en los hijos “de padres que demostraron precisión”. La prueba de HbA1C se usa como un indicador de largo plazo del control de glucosa en sangre, que está asociado con un bajo riesgo de complicaciones diabéticas.
 
En palabras del Dr. Mehta, “en los últimos 10 a 15 años, el uso de nuevas insulinas y métodos para su administración ha facilitado el cuidado de la diabetes tipo 1 entre los más jóvenes. Pero aun así, nuestros resultados sugieren que el control cuidadoso de la planificación de las comidas sigue siendo muy importante para el manejo de la diabetes tipo 1. Espero que estos resultados resalten la importancia de que las familias que conviven con la diabetes tipo 1 reciban la educación adecuada en ese tema”.

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