Lunes, 13 de Mayo del 2024

Últimas noticias

NUTRICIÓN

Patatas, alimento cardiosaludable

JANO.es · 09 noviembre 2007

Expertos de la Fundación Española del Corazón indican que su alto contenido en hidratos de carbono complejos les confiere un "efecto protector frente a las enfermedades cardiovasculares"

Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son la principal causa de muerte en todo el mundo. Se calcula que estas dolencias causaron en 2005 17,5 millones de fallecimientos, el 30% de todas las defunciones —el 50% en Europa—; de las que 7,6 millones se debieron a la cardiopatía isquémica y 5,7 millones a los accidentes cerebrovasculares. En cuanto al futuro, se calcula que en 2015 morirán cerca de 20 millones de personas por ECV, con lo que seguirán siendo la principal causa de mortalidad global.

La mortalidad cardiovascular afecta por igual a ambos sexos y se ceba especialmente en los países con ingresos bajos y medios, donde se producen más del 80% de las defunciones —que ocurren a edades mucho más tempranas que en los países desarrollados—, porcentaje que sube hasta el 87% cuando se trata de las discapacidades relacionadas con estas patologías.

También hay que destacar el impacto de estas enfermedades en las economías nacionales. En 2003, las ECV supusieron una carga para la UE de 169.000 millones de euros, mientras que se calcula que en el período 2006-2015 China perderá 558.000 millones de dólares de su renta nacional debido a las cardiopatías, los accidentes cerebrovasculares y la diabetes.

En España, las ECV también son la primera causa de muerte. En 2004, provocaron 123.867 muertes, 56.359 en hombres y 67.508 en mujeres, lo que supuso el 33,3% de todas las defunciones —29% en hombres y 38% en mujeres— con una tasa bruta de mortalidad de 290 por 100.000 habitantes, 269 en varones y 311 en mujeres.

La enfermedad isquémica del corazón es responsable del mayor número de muertes en nuestro país —el 31% del total—. Dentro de ella, el infarto agudo de miocardio es la causa más frecuente, pues da cuenta del 61% del total de las muertes por enfermedad isquémica. Además, es también responsable de importantes costes, tanto directos como indirectos, así como de pérdidas elevadas de productividad laboral. En 2003 estos costes se elevaron a unos 2.000 millones de euros.

Copyright © 2024 Elsevier Este sitio web usa cookies. Para saber más acerca de nuestra política de cookies, visite esta página

Términos y condiciones   Politica de privacidad   Publicidad

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?