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OBSTETRICIA

Problemas del déficit de yodo en el embarazo

JANO.es · 08 octubre 2008

Más de la mitad de las gestantes no ingieren las cantidades necesarias de este mineral, por lo que se enfrentan a un mayor riesgo de tener hijos con un coeficiente intelectual inferior a la media

Un 50% de las embarazadas españolas podrían tener hijos con un coeficiente intelectual inferior a la media por presentar un déficit de yodo en sus dietas, según asegura el Dr. Sergio Donnay, jefe de Servicio de la Fundación Alcorcón y miembro del Grupo del Tiroides de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN), que han desarrollado en Madrid la I Campaña Nacional de Información “Cuida tu tiroides”.

Según explicó el Dr. Donnay en la presentación de la campaña, las embarazadas son uno de los grupos de población "más susceptible de sufrir problemas de tiroides" y con más déficit de yodo en sus dietas, ya que suelen realizar una ingesta de este producto inferior al 50%, cuando lo recomendable es un consumo del 90%.

"Hay datos recientes en España que revelan que más de la mitad de las mujeres llegan al embarazo con situación de deficiencia de yodo, que acarrea que la mujer no tiene el suficiente para producir hormonas tiroideas, con lo que se traduce en un hipotiroidismo relativo, y al niño, que necesita para su desarrollo cerebral, no le va a llegar suficiente hormona tiroidea materna", manifestó.

Además de las gestantes, otros grupos en riesgo de sufrir hipotiroidismo por falta de yodo son las mujeres en edad fértil (que consumen un 48% de este producto frente al 90% recomendado); las mujeres que acaban de tener un hijo, ya que el 15% sufren esta "disfunción posparto" en los seis meses siguientes, y los niños, en quienes la ingesta de yodo no suele superar el 30%. También suelen sufrir esta deficiencia los mayores de 60 años, que arrastran esta carencia toda su vida y acaban por desarrollar bocios o nódulos.

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