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BIOTECNOLOGÍA

Tomates transgénicos protegen a ratones frente al cáncer

JANO.es y agencias · 27 octubre 2008

Científicos británicos los han creado, transfiriendo dos genes de otra planta, para que produzcan un tipo de antioxidantes denominados antocianinas

Investigadores del Centro John Innes en Norwich (Reino Unido) han producido tomates transgénicos que contienen altas dosis de antioxidantes y que protegen frente al cáncer a ratones predispuestos a la enfermedad. El estudio, que se publica en la edición digital de "Nature Biotechnology", sugiere que incluir estos alimentos en la dieta humana podría ayudar a promover la salud y la calidad de vida.
 
Los científicos han transferido dos genes de una planta conocida como "boca de dragón" a tomates con el fin de aumentar la producción de unos antioxidantes denominados antocianinas. La fruta resultante tiene un color morado oscuro y contiene niveles más altos de antocianinas de los conseguidos en ningún otro cultivo.
 
Las antocianinas protegen frente a ciertos cánceres, la enfermedad cardiovascular y las enfermedades degenerativas asociadas a la edad. Existen evidencias de que estos antioxidantes también tienen propiedades antiinflamatorias, promueven la agudeza visual y frenan la obesidad y la diabetes.
 
En cuanto a los tomates, estas frutas ya contienen altos niveles del antioxidante licopeno. Los tomates muy procesados o aquellos cocinados con un poco de aceite son los que contienen cantidad de esta sustancia.
 
Los investigadores analizaron en ratones susceptibles los efectos de añadir a su dieta estos tomates morados en polvo. Los resultados mostraron que los animales a los que se añadió este suplemento presentaron un aumento significativo en su esperanza de vida.
 
Atribuyen beneficios para la salud humana al consumo de alimentos ricos en antocianinas como las moras negras y los arándanos. Los tomates transgénicos podrían ser una forma más fácil de suplemento dietético para una dieta rica en antioxidantes.
 
Según explica Cathie Martin, investigadora participante en el estudio, "la mayoría de personas no consume cinco piezas de fruta y verdura al día, pero pueden conseguir más beneficios de ellas si las frutas y vegetales comunes que comen han sido desarrolladas con más componentes bioactivos".
 

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