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PEDIATRÍA

Un 26% de recién nacidos con predisposición a ser celíacos

JANO.es y agencias · 15 octubre 2007

Este dato procede de un estudio realizado por un equipo del Hospital Severo Ochoa sobre una muestra de 1.400 niños nacidos en el centro

El 26% de los recién nacidos tienen predisposición a desarrollar enfermedad celíaca, según un estudio firmado por un equipo del Hospital Severo Ochoa, basado en una muestra de 1.400 niños nacidos desde hace aproximadamente dos años. El equipo responsable del estudio tomó muestras de cordón umbilical de los niños con el objetivo de detectar si existía predisposición a desarrollar esta enfermedad, caracteriza por la inflamación y atrofia de la mucosa del intestino delgado, debido a la intolerancia al gluten.
 
Mediante este método se podrá diagnosticar precozmente la enfermedad y minimizar sus síntomas en lo posible. De los 1.400 nacimientos analizados se han encontrado, aproximadamente, 400 casos con esta predisposición, un 26% de la muestra.
 
 
Actualmente, la normalización de las personas celíacas pasa por una dieta sin gluten, pero una intervención temprana lograría un intestino normal, pese a que el paciente deberá seguir las medidas dietéticas impuestas durante toda su vida.
 
Lo novedoso de esta detección precoz radica en que el estudio se inició hace dos años, tomándose muestras del cordón umbilical y teniendo como planteamiento la base genética de la enfermedad. Con los resultados obtenidos y la observación de los niños, la detección se realiza prácticamente en el momento de su aparición, ya que los primeros síntomas se manifiestan hacia los 2-3 años de edad.
 
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