OSTEOPOROSIS
Vitamina D y caídas a edad avanzada
JANO.es · 21 enero 2008
Un trabajo publicado en "Archives of Internal Medicine" indica que un tercio de las mujeres ancianas se cae cada año y un 6% experimenta fracturas por esta causa
Un estudio publicado en el Journal of Endocrinology and Metabolism sugiere que, mientras que el ejercicio físico ayuda a prevenir patologías crónicas como la obesidad, la diabetes o la enfermedad cardiovascular, basta reducir las calorías consumidas para desacelerar el proceso de envejecimiento. En concreto, un equipo de investigadores de la Washington University en St. Louis (Estados Unidos) halló que seguir una dieta baja en calorías y equilibrada nutricionalmente reduce las concentraciones de la hormona tiroidea T3, que controla la temperatura corporal y el metabolismo celular, y podría aumentar la producción de radicales libres, aspectos todos ellos muy relacionados con el envejecimiento y la longevidad. Además, la restricción calórica también disminuye los niveles del factor de necrosis tumoral (TNF) alfa de la proteína inflamatoria.
La combinación de bajos niveles de T3 y de TNF podría enlentecer el envejecimiento, señaló el equipo de investigadores, que comparó los niveles de hormona tiroidea en 28 adultos que mantuvieron durante 3-15 años una dieta autoimpuesta y restringida en calorías (1.800), con los de 28 adultos sedentarios que seguían una dieta occidental típica (2.700 calorías) y los de 28 atletas que seguían esta misma dieta occidental. Los científicos observaron concentraciones reducidas de T3 sólo en el grupo que consumía una dieta restringida en calorías, un 30% menor que en los que hacían ejercicio. Los niveles de grasa corporal no afectaron a los de T3, un hallazgo que sugiere que la reducción de esta hormona podría estar relacionada sólo con la restricción calórica y no con los cambios en la grasa corporal.