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4 de cada 10 mujeres consume alcohol mientras busca quedar embarazada

JANO.es · 26 enero 2011

Una encuesta del Consejo General de Farmacéuticos revela los hábitos nutricionales de las mujeres durante el período preconcepcional, el embarazo y la lactancia.

El 41% de las mujeres consume alcohol durante el período preconcepcional, tiempo en el que busca quedarse embarazada, el 14% lo hace durante el embarazo y el 20% en la lactancia, cuando el bebé tiene menos de 12 meses, según una encuesta del Consejo General de Farmacéuticos, presentada por la presidenta del consejo, Carmen Peña, el vocal nacional de Alimentación de este consejo, Aquilino García, y el presidente de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), Roberto Sabrido.

Estos datos salen de una encuesta realizada en el marco de la IV edición del Plan de Educación Nutricional por el Farmacéutico, Plenufar IV, a casi 14.000 mujeres de 32 años de edad de media, de las que el 32% buscaba un hijo, el 36% estaba embarazada y el 31%, en período de lactancia. El 47% eran universitarias y el 35% tendían estudios secundarios.

Según este trabajo, fumaban el 20% de las mujeres en período preconcepcional, el 9% de las embarazadas y el 11% durante el período de lactancia. Asimismo, eran fumadoras pasivas el 6% de las que buscaba tener un hijo, el 4% de embarazadas y el 5% de las que tenían un bebé menor de 12 meses.

Según el vocal nacional de Alimentación de Consejo General COF, es importante que la mujer deje de beber alcohol y de fumar al menos tres meses antes de ponerse a buscar un hijo y por supuesto, durante y después del embarazo, ya que el tabaco "puede producir abortos, hacer que el niño nazca con bajo peso y que, de adulto, tenga obesidad". Asimismo, el alcohol es "un tóxico" para el cerebro del bebé, que puede generar daño fetal, partos prematuros y bebés con bajo peso".

Más bollería que verdura

Por otra parte, el 43% de embarazadas y mujeres en período de lactancia reconoce ingerir bollería todas las semanas, un consumo que realizan diariamente el 16% de las embarazadas y el 19% de las madres de niños menores de 12 meses. Por su parte, el 44% de las mujeres que buscan un hijo consume bollería semanalmente y el 19% de ellas lo hace a diario.

Asimismo, el 23% de las embarazadas elimina de su dieta los embutidos, una decisión que toma también el 10% de las mujeres en período de lactancia y el 8% de las que buscan quedarse embarazadas. Además, el 50% de las encuestadas no consume una ración semanal de frutos secos -cantidad recomendada por los expertos- y el 20% no los consumía nunca. Tampoco realiza un consumo diario de verduras el 42% de las mujeres que buscan un hijo, el 38,5% de las embarazadas y el 38,2% de las que se encuentran en el período de lactancia.

Además, sólo el 20% de las mujeres que buscan un bebé toman ácido fólico y vitamina B12, recomendaciones que se realizan a todas las mujeres en este período. Por su parte, sólo el 5% de las embarazadas toma probióticos.

Según el presidente de la AESAN, estos datos demuestran que "aún queda mucho por hacer" por mejorar la educación nutricional de la población porque, a pesar de que el 80% de las mujeres encuestadas cree que su alimentación es "correcta" o "muy correcta", lo cierto es que aún se cometen muchos "errores".

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