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7 de abril: Día Mundial de la Salud

OMS · 07 abril 2022

Con el lema "Nuestro planeta, nuestra salud", la OMS desea llamar la atención sobre las medidas urgentes que se necesitan para mantener la salud de los seres humanos y del planeta, y para dar prioridad a las sociedades del bienestar.

Como cada 7 de abril, hoy se celebra el Día Mundial de la Salud, jornada instaurada por la Organización Mundial de la Salud (OMS), que este año lleva por lema "Nuestro planeta, nuestra salud".

Mediante esta campaña, la OMS instará a los gobiernos y a la población a que cuenten las medidas que están adoptando para proteger el planeta y su salud, y para dar prioridad a las sociedades del bienestar.

En medio de una pandemia, de un planeta contaminado, de un aumento de enfermedades como el cáncer, el asma y las cardiopatías, la OMS aprovecha la celebración de este Día Mundial para llamar la atención del mundo sobre las medidas urgentes que se necesitan para mantener la salud de los seres humanos y del planeta e incentivar un cambio para que las sociedades se preocupen del bienestar.¿ ¿

La OMS calcula que, cada año, se producen más de 13 millones de muertes debidas a causas ambientales evitables, sin ir más lejos, a la crisis climática, que es la mayor amenaza para la salud a la que se enfrenta la humanidad. "La crisis climática es también una crisis de la salud", destaca la organización.

"Nuestras decisiones políticas, sociales y comerciales están favoreciendo la crisis climática y sanitaria –añade-. Más del 90 por ciento de las personas respiran un aire insalubre que es consecuencia de la quema de combustibles fósiles. Debido al calentamiento del planeta, los mosquitos propagan las enfermedades más lejos y más rápido que antes. Los fenómenos meteorológicos extremos, la degradación del suelo y la escasez de agua están desplazando a las personas y afectando a su salud. La contaminación y los plásticos llegan hasta el fondo de nuestros océanos más profundos, a las montañas más altas, y se han abierto paso en nuestra cadena alimentaria. Los sistemas de fabricación de alimentos y bebidas poco saludables están impulsando una ola de obesidad, aumentando el cáncer y las enfermedades cardiacas, al tiempo que generan un tercio de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero". 

Aunque la pandemia de COVID-19 ha mostrado la capacidad curativa de la ciencia, también ha puesto de manifiesto las desigualdades de nuestro mundo. La pandemia puesto de manifiesto deficiencias en todos los ámbitos de la sociedad y ha hecho patente la necesidad urgente de forjar sociedades del bienestar sostenibles y comprometidas con la consecución de una salud equitativa, tanto ahora como para las generaciones futuras, sin sobrepasar los límites ecológicos.

El planteamiento actual de la economía conduce a la distribución no equitativa de la renta, la riqueza y el poder, y hay demasiadas personas que siguen viviendo en situaciones de pobreza e inestabilidad. Las economías del bienestar deben velar por el bienestar de las personas, la equidad y la sostenibilidad medioambiental. Estos objetivos se han de plasmar en inversiones a largo plazo, presupuestos enfocados al bienestar, protección social y estrategias legales y fiscales. Para romper estos ciclos de destrucción del planeta y de la salud humana es necesario adoptar medidas legislativas, reformar las empresas y apoyar e incentivar a las personas para que tomen decisiones saludables.

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