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OBESIDAD

Bypass gástrico y reducción de los síntomas de la diabetes

JANO.es y agencias · 03 septiembre 2008

Científicos franceses anuncian haber descubierto el mecanismo por el cual este procedimiento de cirugía bariátrica reduce rápidamente los efectos de la enfermedad

Un equipo de científicos del Instituto Nacional de la Salud y la Investigación Médica (Francia)  anuncia haber descubierto el mecanismo por el cual la cirugía bariátrica, a través del bypass gástrico, disminuyendo el volumen del estómago y desviando el alimento a una parte del intestino delgado, consigue reducir rápidamente los efectos de la diabetes en los pacientes que la presentan, según un artículo publicado en “Cell Metabolism”.

Tras esta operación, los pacientes presentan una división del estómago en dos, de modo que hay una de ellas que no absorbe los nutrientes de los alimentos. Esto diferencia el bypass gástrico de otros tipos de cirugía bariátrica, como la banda gástrica ajustable en el estómago.

De este modo, se reduce la presencia de azúcar en la sangre del intestino y disminuye la producción de glucemia en el hígado, al que llega a través de la vena porta, por lo que la sensibilidad a la insulina se ve asimismo reducida, "mejorando así los síntomas de la diabetes", explicó el Dr. Gilles Mithieux, uno de los autores del estudio.

Con los resultados de este estudio, realizado en ratones, los especialistas deberán valorar qué tipo de intervención realizar en función de la sintomatología del paciente a intervenir y las ventajas y riesgos de cada una. "En pacientes obesos con diabetes, los efectos del bypass gástrico serán mucho más beneficiosos", añadió el Dr. Mithieux.

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