Viernes, 26 de Abril del 2024

Últimas noticias

OSTEOPOROSIS

Consumo moderado de cerveza para prevenir la osteoporosis

JANO.es · 17 septiembre 2009

El consumo debe realizarse durante un tiempo prolongado, con cuidado de no caer en el abuso

Según muestran los resultados de un estudio llevado a cabo por el grupo de investigación de Enfermedades Metabólicas Óseas de la Universidad de Extremadura (UEx) y publicado en el último número de la revista Nutrition (2009;25:1057-1063), la ingesta moderar de cerveza se asocia con efectos beneficiosos sobre la calidad del hueso en las mujeres.
 
El trabajo fue llevado a cabo con la participación de 1.697 mujeres sanas de la provincia de Cáceres, de las que 710 eran premenopáusicas, 176 se encontraban en la perimenopausia (plazo de tiempo que lleva a la menopausia), y 811 eran postmenopáusicas.
 
Los valores sobre la calidad del hueso se analizaron mediante densitometría ósea de las falanges, que permite medir la masa ósea. Y los resultados demostraron que las bebedoras moderadas de cerveza presentaban una mayor masa ósea en la falange que las no bebedoras.
 
Para obtener este efecto positivo, el consumo debía realizarse en la dieta diaria mediante un tiempo prolongado. En este punto, el coordinador del grupo el Dr. Juan Diego Pedrera, incide en que “la línea que separa la ingesta moderada de alcohol y el abuso es muy fina, y cualquier tipo de exceso implica daño en la estructura ósea del cuerpo humano, lo que puede ocasionar serios problemas de salud”.
 
La cerveza es un componente común en la dieta mediterránea y beneficioso gracias a su contenido de, entre otros, fitoestrógenos y silicio. Los fitoestrógenos presentan una actividad estrogénica elevada, y se ha demostrado que protegen el hueso y el silicio, lo que se asocia con efectos beneficiosos sobre la salud del esqueleto. “Los efectos óptimos sobre el hueso pueden deberse por el efecto sinérgico de la combinación de estos componentes”, concluyen los autores.

Noticias relacionadas

15 Sep 2009 - Actualidad

Sin novedades importantes en osteoporosis

Los avances en el conocimiento de la fisiopatología del hueso y denosumab, aspectos más reseñables del congreso de la ASBMR, que concluye hoy

14 Sep 2009 - Actualidad

La comunicación médico-paciente sobre la osteoporosis debe ser mejorada

La información de los afectados sobre la enfermedad supera significativamente las expectativas de los profesionales

04 Nov 2008 - Actualidad

Beneficios para la salud del consumo moderado de cerveza

En el marco del III Simposio Internacional de la Cerveza, que se celebra en Madrid, se destaca que esta bebida puede reducir el riesgo cardiovascular o ciertos tipos de cáncer

Copyright © 2024 Elsevier Este sitio web usa cookies. Para saber más acerca de nuestra política de cookies, visite esta página

Términos y condiciones   Politica de privacidad   Publicidad

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?