Sábado, 04 de Mayo del 2024

Últimas noticias

HIPERTENSIÓN ARTERIAL

Descubren una sustancia natural capaz de reducir la hipertensión

JANO.es · 26 noviembre 2010

El ingrediente, desarrollado por el CSIC, se obtiene a partir de un proceso de hidrólisis de la leche de vaca gracias a la enzima pepsina.

Una investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha descubierto un ingrediente natural capaz de reducir la presión arterial de personas hipertensas una media de 12,5 milímetros de mercurio (mmHg). El ingrediente desarrollado, compuesto por dos péptidos naturales, se obtiene a partir de un proceso de hidrólisis de la leche de vaca gracias a la enzima pepsina.

Para comprobar la eficacia de la sustancia -comercializado como Lowpept por la empresa Innaves-, se realizó un ensayo clínico en el Hospital Ramón y Cajal de Madrid con voluntarios hipertensos que durante seis semanas tomaron un yogur diario. En los 34 sujetos que consumieron yogures con el compuesto, la presión arterial sistólica media disminuyó de 154 mmHg a 139 mmHg, lo que les situó fuera de la categoría de hipertensos, catalogada a partir de los 140 mmHg. Mientras, el grupo de hipertensos que consumieron yogures con placebo no experimentó ninguna evolución significativa.

Un mes después de finalizar el tratamiento se volvió a medir la tensión de los voluntarios. En aquellos sometidos al ingrediente, la tensión sistólica había vuelto aumentar hasta una media de 147 mmHg. También se evaluaron los efectos del ingrediente en 44 voluntarios con valores de presión normales. Tras seis semanas ingiriendo un yogur diario no apareció ninguna variación importante en su presión arterial ni tampoco un mes después de abandonar el tratamiento.
El ingrediente se produce mediante la hidrólisis de proteínas lácteas en un proceso similar al que tiene lugar durante la digestión de la leche en el estómago y en la fabricación del queso. Por tanto, los péptidos identificados pueden encontrarse en productos de consumo habitual, aunque su concentración es insuficiente para tener algún efecto antihipertensivo.
Asimismo, la inocuidad de la sustancia fue evaluada en animales, los cuales llegaron a ingerir hasta dos gramos del ingrediente por cada kg de su peso y según la investigadora del CSIC responsable del trabajo, Isidra Recio, “no se llegó a detectar que ninguna dosis tóxica en los animales sometidos al tratamiento”.

Noticias relacionadas

22 Nov 2010 - Actualidad

La clara de huevo podría reducir la hipertensión arterial

Una investigación de la UAM demuestra que los péptidos obtenidos tras la hidrólisis enzimática de proteínas de la clara de huevo producen un efecto vasodilatador directo en las arterias de resistencia.

15 Oct 2010 - Actualidad

La Comisión Europea aprueba la combinación de telmisartán y amlodipino para el tratamiento de la hipertensión

El fármaco ha demostrado reducciones significativas de la presión arterial en pacientes con riesgo añadido, como obesidad, síndrome metabólico y diabetes.

08 Oct 2010 - Actualidad

La mitad de los pacientes hipertensos abandona la dieta saludable en un año

Los expertos recuerdan, con motivo de la celebración del Día Mundial de la Hipertensión el 10 de octubre, que un 35% de la población está afectada por la enfermedad.

Copyright © 2024 Elsevier Este sitio web usa cookies. Para saber más acerca de nuestra política de cookies, visite esta página

Términos y condiciones   Politica de privacidad   Publicidad

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?