HIPERTENSIÓN ARTERIAL
Descubren una sustancia natural capaz de reducir la hipertensión
JANO.es · 26 noviembre 2010
El ingrediente, desarrollado por el CSIC, se obtiene a partir de un proceso de hidrólisis de la leche de vaca gracias a la enzima pepsina.
Una investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha descubierto un ingrediente natural capaz de reducir la presión arterial de personas hipertensas una media de 12,5 milímetros de mercurio (mmHg). El ingrediente desarrollado, compuesto por dos péptidos naturales, se obtiene a partir de un proceso de hidrólisis de la leche de vaca gracias a la enzima pepsina.
Para comprobar la eficacia de la sustancia -comercializado como Lowpept por la empresa Innaves-, se realizó un ensayo clínico en el Hospital Ramón y Cajal de Madrid con voluntarios hipertensos que durante seis semanas tomaron un yogur diario. En los 34 sujetos que consumieron yogures con el compuesto, la presión arterial sistólica media disminuyó de 154 mmHg a 139 mmHg, lo que les situó fuera de la categoría de hipertensos, catalogada a partir de los 140 mmHg. Mientras, el grupo de hipertensos que consumieron yogures con placebo no experimentó ninguna evolución significativa.