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ALERGOLOGÍA

Dieta mediterránea en el embarazo y alergias infantiles

JANO.es · 25 junio 2008

Investigadores griegos publican en "Thorax" que los hijos de mujeres que siguieron esta dieta durante la gestación se enfrentan a un menor riesgo de desarrollar alergia y asma

Las mujeres que consumen una dieta mediterránea durante el embarazo podrían ayudar a evitar el asma y las alergias en sus hijos, según revela un nuevo estudio llevado a cabo por investigadores de la Universidad de Creta (Grecia), publicado en “Thorax”.

La dieta mediterránea tradicional es rica en verduras, frutas, cereales integrales y legumbres e incluye aceite de oliva y pescado. Quienes siguen esta alimentación toman cantidades moderadas de productos lácteos y huevos, poca carne blanca y menos roja. Algunos estudios sugirieron que estos patrones alimenticios pueden disminuir las posibilidades de los niños de desarrollar síntomas de asma y alergias nasales y cutáneas.

No obstante, no está claro si las mujeres pueden modificar el riesgo futuro de alergia de sus hijos al seguir la dieta mediterránea durante la gestación.

Para el presente estudio, los investigadores dirigidos por la Dra. Leda Chatzi siguieron a 460 pares de madres e hijos desde el embarazo hasta que los chicos cumplieron 6 años.

Los expertos hallaron que la mayoría de las madres tenía calificaciones altas en la calidad de la dieta mediterránea durante el embarazo, mientras que el 36% presentó una baja calificación al respecto. "Los hijos del grupo de baja calificación corrían más riesgo de desarrollar asma y alergias que sus pares del grupo de calificación elevada'", explicó la Dra. Chatzi.

Por ejemplo, los niños cuyas madres habían tomado, durante la gestación, ocho o más comidas con vegetales, por semana, eran menos propensos a desarrollar sibilancias persistentes. Lo mismo sucedió en los hijos de madres que consumían tres o más comidas con pescado semanalmente.

La dieta mediterránea tradicional contiene gran cantidad de antioxidantes y ácidos grasos omega 3, que en conjunto puede afectar al feto y disminuir el riesgo futuro de alergias. Con todo, se necesitan más estudios para comprender mejor los mecanismos biológicos que operan en este proceso, añadió el equipo investigador.

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