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El 30% de las madres se decanta por la leche materna como principal alimento de sus hijos

JANO.es y agencias · 06 octubre 2010

Del 3 al 10 de octubre se celebra la Semana de la Lactancia Materna, bajo el lema ‘Paso a paso: hacia una asistencia humana del nacimiento y la lactancia’.

El 30% de las madres opta por la leche materna como principal alimento de sus hijos durante los primeros seis meses de vida, un porcentaje que se ha incrementado en los últimos años, según indicó el consejero de Sanidad de la Junta de Castilla y León, Francisco Javier Álvarez Guisasola.
El consejero explicó que hace pocos años tan solo el 7% de las madres daban el pecho a sus hijos como alimento básico, mientras que el dato ha aumentado hasta el 30% actual. Álvarez Guisasola realizó estas declaraciones en Zamora con motivo de la celebración de la Semana de la Lactancia Materna, que se prolongará hasta el 10 de octubre bajo el lema Paso a paso: hacia una asistencia humana del nacimiento y la lactancia.
Uno de los retos con los que este año se celebra esta iniciativa es para fomentar la Iniciativa para la Humanización de la Asistencia al Nacimiento y la Lactancia (IHAN), cuyo objetivo es animar a los hospitales y centros de salud de Castilla y León a adoptar prácticas que protejan y promuevan la lactancia materna exclusiva desde el mismo momento en que nace el bebé.
Para ello se ha puesto en marcha una iniciativa bidireccional consistente en la formación y sensibilización de los profesionales sanitarios que trabajan en contacto con los padres, tanto de atención primaria como especializada, para que conozcan la IHAN y sean capaces de detectar los puntos de mejora en la atención a la mujer y al recién nacido y crear nuevas prácticas asistenciales encaminadas hacia la excelencia. Asimismo, también se trabaja en divulgar esta iniciativa entre la población general, para que colaboren con las rutinas que facilitan el apoyo a la lactancia materna.
Beneficios de la lactancia materna
Durante su intervención también se habló que los beneficios de la lactancia materna, tanto para el bebé como la madre. Así, apuntaron que la leche materna es la continuación del alimento y protección que recibe a través del cordón umbilical, ofrece una alimentación y nutrición equilibradas y es la primera vacuna que recibe el niño ya que los anticuerpos de la leche materna le protegen del contagio de muchas enfermedades y fortalecen sus defensas.
De hecho, indicaron que los niños alimentados con leche materna tienen menor riesgo de alergia a los alimentos, diarrea, infección respiratoria, bronquitis, neumonía, otitis, eczema, asma y diabetes en la infancia. De este modo, los niños alimentados al pecho tienen, según indicaron, un cociente intelectual superior en 8-10 puntos al que presentan los que no lo han sido y la lactancia se relaciona con un menor riesgo de muerte súbita infantil, favorece la liberación de la hormona del crecimiento, facilita el desarrollo de los huesos del paladar, de las mandíbulas y de los dientes, entre otros beneficios.
En cuanto a la madre, se ha comprobado, según los expertos que favorece su recuperación del parto, estimula el sistema inmunitario, reduce las necesidades de insulina en madres diabéticas y disminuye el riesgo de cáncer de mama y de ovario.
Esta actividad forma parte, además, de la Semana Mundial de Lactancia Materna 2010, que se extiende entre los días 3 y 10 de octubre, con la finalidad de fomentar esta práctica natural y beneficiosa tanto para la madre como para su hijo.

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