NEUROLOGÍA
JANO.es · 19 junio 2008
Un estudio realizado con ratones muestra que la sustancia previene o pospone la formación de la placa de amiloide característica de la enfermedad de Alzheimer
Una sustancia que se encuentra en el extracto de las semillas de la uva parece reducir la formación de la placa de amiloide y el consiguiente declive cognitivo en un modelo animal de enfermedad de Alzheimer.
La investigación, que publican en el "Journal of Neuroscience" científicos de la Mount Sinai School of Medicine", indica que el citado extracto previene la acumulación de proteína beta amiloide en las células, lo que sugiere que puede bloquear la formación de placas.
Ensayaron el extracto polifenólico de semillas de uva, producto fabricado por la compañía Polyphenolics, en ratones genéticamente modificados para desarrollar una enfermedad similar al Alzheimer humano. Expusieron estos animales al extracto o a placebo diariamente durante 5 meses antes de que desarrollaran la enfermedad.
Al cabo de 5 meses, los animales tenían la edad a la que suelen aparecer signos de Alzheimer. En comparación a placebo, los que recibieron el extracto mostraron una menor acumulación de beta amiloide en el cerebro y un menor declive cognitivo. Su memoria espacial era mucho mejor que la de aquellos animales que recibieron placebo. En conjunto, estos resultados sugieren que, antes de que aparezcan los síntomas, el extracto previno o pospuso la formación de los depósitos de amiloide y el deterioro cognitivo asociados a la enfermedad