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Ginecólogos informan sobre la incompatibilidad del consumo de alcohol y embarazo

JANO.es · 10 febrero 2010

La Sociedad Española de Ginecología y Obstetricia (SEGO) y Cerveceros de España han puesto en marcha en la provincia de Zaragoza la campaña educativa “Un embarazo sin”, con el lema "Él bebe lo que tú bebes"

La Sociedad Española de Ginecología y Obstetricia (SEGO) y Cerveceros de España han puesto en marcha en la provincia de Zaragoza la campaña educativa “Un embarazo sin”, que tiene por objetivo sensibilizar a las mujeres embarazadas sobre la incompatibilidad del consumo de alcohol durante el período de gestación.

Esta campaña ha llegado esta semana a más de 150 consultas ginecológicas de Zaragoza, provincia en la que en 2009 nacieron más de 50.000 niños, según han informado los promotores de la iniciativa.

Con el lema “Porque él bebe lo que tú bebes”, la campaña pretende concienciar a las mujeres de que durante el embarazo no deben consumirse bebidas con contenido alcohólico porque pueden causar daños en el desarrollo físico y mental de los bebés, ya que el alcohol llega a través de la placenta.

Los promotores de la campaña han explicado que, a pesar del conocimiento actual del riesgo del consumo de alcohol durante el embarazo y de sus consecuencias, existe un porcentaje de mujeres que sigue consumiéndolo.

La campaña propone a las mujeres que son consumidoras de cerveza que opten por la variedad sin alcohol si están embarazadas, creen estarlo o lo hagan durante el período de lactancia. Asimismo, se proporcionará a los ginecólogos toda la información sobre las propiedades nutricionales del consumo moderado de cerveza sin alcohol y de cómo éste interactúa con la mujer embarazada.

Desde la Sociedad Española de Ginecología y Obstetricia y Cerveceros de España han destacado el contenido de ácido fólico que posee esta bebida, que ayuda a disminuir el riesgo de malformaciones en el tubo neural del feto y la presencia de vitaminas y minerales, han asegurado. Además, han agregado, permite cubrir las necesidades de fósforo y vitamina B o el contenido en fibra y ayuda a disminuir el riesgo de estreñimiento de la mujer embarazada.

La campaña también incluye la distribución de 15.000 dípticos informativos dirigidos a las propias pacientes, donde se incluyen diversas recomendaciones que podrán ayudar a las mujeres embarazadas a seguir una dieta completa y equilibrada, entre las que destaca reducir el consumo de productos calóricos, aumentar la ingesta de líquidos o consumir alimentos ricos en ácido fólico, hierro y calcio.

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