GINECOLOGIA
Insuficiente ingesta de ácido fólico en mujeres en edad fértil
JANO.es y agencias · 25 julio 2008
Se estima que hasta el 98% de estas mujeres no consume las cantidades recomendadas para prevenir defectos del tubo neural de sus hijos en caso de quedar embarazadas
El 98% de las mujeres en edad fértil no cubre la ingesta recomendada de ácido fólico, esencial para sus futuros hijos en caso de quedar embarazadas. El ácido fólico ayuda a la formación del tubo neural y a prevenir defectos de nacimiento en el cerebro y la médula espinal del niño, según los datos que muestra el libro “Nutrición en la población femenina: desde la infancia a la edad avanzada”, promovido por Kellogg's Special K y dirigido por la titular del Departamento de Nutrición de la Universidad Complutense de Madrid, Rosa María Ortega.
Para suplir esta carencia, los expertos recomiendan un aumento en el consumo de verduras o de alimentos enriquecidos con ácido fólico como determinados cereales de desayuno, que aportan el 45% de la cantidad diaria recomendada de folatos y sus derivados.
En este sentido, debido al incremento de partos prematuros que se ha producido en los últimos años en España, cuya proporción ha pasado del 4% de hace algunos años al 8% actual, es necesario "establecer unas adecuadas pautas nutricionales para un correcto desarrollo del embarazo".
Una alimentación variada y equilibrada que evite carencias nutricionales así como la realización de actividad física moderada son dos de las recomendaciones más reiteradas por los facultativos, en contraste con las conductas "excesivamente sedentarias" que se relacionan con partos prematuros y otros inconvenientes.
Los cambios hormonales en los primeros meses del embarazo son los causantes de algunos problemas frecuentes asociados a la alimentación como es el caso de náuseas y vómitos, pirosis o estreñimiento.
En este sentido, los expertos recomiendan realizar varias comidas al día, ingerir líquidos entre las comidas y no durante las comidas, limitar los alimentos grasos y seleccionar alimentos de fácil digestión como los cereales.