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La cirugía bariátrica mejora la salud a largo plazo de los pacientes obesos metabólicamente sanos

CIBEROBN · 20 octubre 2021

Según investigadores de Barcelona, consiguen mejorar todos los indicadores analizados 5 años después de la intervención, entre ellos los niveles de glucosa, triglicéridos, colesterol HDL y biomarcadores de hígado graso.

Las personas con obesidad mórbida, pero sin comorbilidades añadidas, como hipercolesterolemia o hígado graso, considerados pacientes obesos metabólicamente sanos, mantienen a largo plazo los beneficios de someterse a cirugía bariátrica.

Así lo demuestra un estudio realizado por investigadores del CIBEROBN en el Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital del Mar (Barcelona), liderado por Albert Goday, junto con el Instituto Hospital del Mar de Investigaciones Médicas (IMIM) y la Universidad Autónoma de Barcelona, publicado en Surgery for Obesity and Related Diseases.

Los investigadores analizaron la evolución a 5 años de cerca de 200 pacientes intervenidos con cirugía bariátrica en el Hospital del Mar, siendo este estudio el primero de este tipo que se realiza en España. Estos mismos investigadores ya habían publicado previamente un primer estudio en el cual analizaban la evolución de estos pacientes a un año.

En el trabajo actual, una de cada cinco de estas personas no tenía comorbilidades añadidas a la obesidad antes de la intervención; eran personas con obesidad grave metabólicamente sanas. El resto presentaba al menos una comorbilidad, ya fuese diabetes, dislipidemia hipertensión arterial o hígado graso. Los resultados indican que los dos colectivos se benefician de la cirugía y que esta mejora se mantiene en el periodo estudiado.

Los pacientes metabólicamente sanos antes de la cirugía consiguen mejorar todos los indicadores analizados 5 años después de la intervención. Es el caso de los niveles de glucosa en sangre, que disminuyen un 7 por ciento, y los de triglicéridos, que lo hacen un 31 por ciento. También lo hicieron dos de los marcadores de hígado graso, un 29 y un 55 por ciento. A su vez, los niveles de colesterol HDL aumentaron un 37 por ciento.

Son datos que llevan al investigador del CIBEROBN Albert Goday, primer firmante del estudio, a asegurar que “muchas de las mejoras metabólicas logradas con la cirugía bariátrica se habían demostrado a corto plazo, pero ahora demostramos que no se trata de una mejora transitoria, sino de una realidad a largo plazo, ya que después de 5 años los pacientes todavía mejoran”. Este hecho es relevante, ya que actualmente se sabe que, dentro del rango de normalidad, si se consigue disminuir el nivel de glucosa en sangre, de presión arterial, de colesterol LDL o de indicadores de hígado graso, disminuye el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.

Estos datos muestran la idoneidad de someterse a este tipo de cirugía a pacientes con obesidad sin comorbilidades. “A pesar de estar sanos, mejoran, y esto es importante, porque sabemos que es cuestión de tiempo que estos pacientes enfermen metabólicamente. Vemos que a 5 años no están enfermos, sino que han mejorado respecto a su estado inicial”, apunta David Benaiges, último firmante del trabajo. Esto puede hacer plantear un cambio en los actuales criterios de inclusión en los procedimientos de cirugía bariátrica para incorporar personas con un índice de masa corporal inferior al actual, hecho que evitaría que su estado se degradase antes de la intervención. En estos momentos solo se incluyen pacientes con obesidad y metabólicamente sanos si presentan un índice de masa corporal superior a 40 kg/m2.

En relación con los pacientes que presentaban alguna comorbilidad antes de someterse a la cirugía, el estudio muestra que mantienen o incrementan los beneficios logrados a corto plazo, convirtiéndose muchos de ellos (3 de cada 4) en personas metabólicamente sanas y revirtiendo las patologías asociadas al exceso de peso.

Sus niveles de glucosa en sangre caen un 25 por ciento, mientras que los de triglicéridos lo hacen un 37 por ciento. Los dos indicadores de hígado graso disminuían en un 32 y un 28 por ciento, mientras que el colesterol HDL aumenta un 42.

“Está claro que es muy importante que una persona con obesidad, aunque esté en la categoría de metabólicamente sana, intente cambiar sus hábitos de vida -explica Goday-. Lo hemos demostrado en pacientes sometidos a cirugía bariátrica, pero seguro que, en grados menores de intervención, con pequeñas mejoras de estilo de vida, estos parámetros mejorarán, así como el riesgo de sufrir enfermedades asociadas”.

Referencia: Surg Obes Relat Dis. 2021;S1550-7289(21)00384-1. doi:10.1016/j.soard.2021.07.021

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