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NUTRICIÓN

Nace la Academia Española de Nutrición y Ciencias de la Alimentación

JANO.es · 04 mayo 2009

Promocionará la dieta mediterránea

La Academia Española de Nutrición y Ciencias de la Alimentación ha celebrado hoy su primera asamblea constituyente en una sesión en la que sus componentes, expertos en Nutrición, han manifestado su intención de convertirse en un referente del ámbito alimentario y nutricional y promocionar la dieta mediterránea, garantizando para ello una información veraz, acreditada e independiente.
 
Así, y en relación con la referida dieta, han destacado los efectos favorables que ofrece para la mayoría de enfermedades crónicas y degenerativas que afectan a la humanidad, caso de las enfermedades cardiovasculares y algunos cánceres, habiéndose mostrado también efectiva para la prevención y el tratamiento del sobrepeso y la obesidad, que han aumentado en el Mediterráneo como consecuencia del abandono de los estilos de vida tradicionales.
 
Asimismo, la Academia abordará otros aspectos de la nutrición en consecutivas etapas de la vida, desde el embarazo y la lactancia hasta la senectud, así como todo aquello relacionado con la alimentación y la enfermedad.
 
Para ello, los estatutos fundacionales recogen entre sus fines el fomento de la investigación y el estudio, el asesoramiento a las instituciones y la sociedad civil, la elaboración de protocolos de actuación para mejorar la situación nutricional de la población española y, en definitiva, la promoción del uso sostenible de los recursos alimentarios.
 
El catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, el Dr. Lluís Serra Majem, será el primer presidente de esta entidad, que aspira a tener cincuenta miembros no sólo investigadores, sino también profesionales con acreditada proyección social y vocación humanitaria que entiendan la nutrición y la alimentación desde una perspectiva más amplia.

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