ONCOLOGÍA
Niveles altos de vitamina B6 y de metionina reducen el riesgo de cáncer de pulmón
JANO.es y agencias · 16 junio 2010
Una dieta rica en legumbres, cereales, pescado y vegetales verdes podría ayudar a disminuir este riesgo, según una investigación.
Ser fumador representa un factor de riesgo más importante de cáncer de pulmón, probabilidad que disminuye cuando las personas dejan el tabaco, pero que continúa alto en comparación con las personas que no han fumado nunca. Este nuevo estudio, sin embargo, abre una nueva vía para reducir este riesgo, independientemente de si es o no fumador, se trata de una dieta rica en vitamina B6 y metionina.
La vitamina B6 abunda en legumbres, carnes, pescados y algunas frutas, mientras que la metionina, que se obtiene de la vitamina B12, es abundante en alimentos de origen animal. La investigación descubrió que también aporta una protección adicional la vitamina B9 (o ácido fólico, que se obtiene sobre todo de vegetales de hoja verde).
Sin embargo, Brennan advirtió que no está demostrado que los niveles altos de las vitaminas B6, B9 y B12 sean la causa del menor riesgo de cáncer de pulmón. "Puede que sean la causa, pero no estamos seguros. Las vitaminas del grupo B tienen una actividad compleja y tenemos que investigarlas más a fondo".