CARDIOLOGÍA
El estilo de vida representa el 80% de la salud cardiovascular
JANO.es · 09 julio 2010
La Fundación Española del Corazón presentó una nueva edición de la campaña Menús con Corazón, donde cinco chefs de prestigio proponen recetas cardiosaludables.
Los expertos coinciden en que controlar los factores de riesgo cardiovascular se ha convertido en el primer mandamiento de la medicina. Y la dieta mediterránea, con sus ingredientes variados -frutas, verduras, pescado, carnes, frutos secos- es una de las mejores guías a seguir para mantener un corazón fuerte y sano.
Así lo aseguró la doctora María Jesús Salvador Taboada, ex presidenta de la Sociedad Española de Cardiología y encargada de presentar, esta semana, la campaña Menús con Corazón en Barcelona. Junto a ella, el doctor Emilio Ros, Jefe de la Unidad de Lípidos del Hospital Clínico de Barcelona, apuntó que “hace 50 años que se estudia la relación entre la alimentación y la enfermedad y estamos en condiciones de asegurar que nuestro estilo de vida -alimentación, ejercicio- representa el 80% de la salud cardiovascular”.
Según el PREDIMED, los pacientes que siguieron una dieta suplementada con aceite de oliva o frutos secos registraron unos niveles más bajos de presión arterial y de glucosa en sangre, colesterol, triglicéridos y marcadores de inflamación. Además, también incrementaron sus niveles de colesterol HDL (colesterol bueno) respecto a los pacientes que siguieron una dieta baja en grasas.
El doctor Ros incidió en la gran cantidad de beneficios que aportan las semillas -cereales, legumbres y frutos secos- a nuestra alimentación. “Las plantas ponen en las semillas lo mejor de la naturaleza, ya que están pensadas para asegurar su superviviencia, lo mismo que sucede con los huevos. Y las nueces, en concreto, son verdaderas cápsulas de salud”. El doctor Ros aseguró que su grasa insaturada, a pesar de la creencia popular, no engorda, porque se quema muy rápidamente y parte de ella no se absorbe, además son saciantes. “Por eso es mejor tomarlas antes o durante las comidas, nunca como postre tras una cena”.
Los menús se presentan en un libro-recetario, del cual se editarán 20.000 ejemplares, y estarán disponibles en los restaurantes participantes en la campaña y en las sedes de las asociaciones de cocineros que colaboran en la misma, la Asociación Internacional Slow Food y la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid.
Estas sociedades se encargarán de difundir los menús entre los restaurantes asociados y de hacer partícipe a las futuras generaciones de cocineros de la necesidad de cocinar de manera cardiosaludable. Los recetarios también podrán ser consultados y solicitados en la página web de Nueces de California, www.nuecesdecalifornia.com y se repartirán en diferentes eventos como la Semana del Corazón o el Salón de la Dieta Mediterránea y Salud. También se encontrarán disponibles en la revista y la página web de la Fundación Española del Corazón.