Sábado, 18 de Mayo del 2024

Últimas noticias

GINECOLGÍA

Nuevo test para pronosticar la preeclampsia

JANO.es · 16 septiembre 2010

La prueba permitiría predecir qué mujeres desarrollarán una preeclampsia durante su embarazo, semanas antes de que aparezcan los primeros síntomas.

Un equipo internacional de investigadores, dirigidos por investigadores de la University of Alberta, Canadá, han informado en la revista Hypertension de la posibilidad de predecir qué mujeres desarrollarán una preeclampsia durante su embarazo, semanas antes de que aparezcan los primeros síntomas.

Los expertos hallaron una serie de 45 compuestos diferentes relacionados con el metabolismo, que eran distintos en las mujeres que iban a desarrollar esta condición, y añadieron que podrían formar la base de una prueba.

Este tipo de 'huella metabólica' podría salvar la vida de miles de mujeres, indicó el Dr. Philip Baker, quien ayudó a dirigir el estudio. "Si podemos lograr que las tasas de muertes maternas en los países en desarrollo sean igual que las de los países desarrollados, pudiendo determinar qué mujeres corren mayor riesgo de desarrollar preeclampsia, entonces esta herramienta supone el potencial de salvar miles de vidas", dijo el Dr. Baker.

Actualmente no existe ninguna prueba para predecir qué pacientes desarrollarán preeclampsia durante el embarazo. Si las madres y sus bebés sobreviven, las mujeres más adelante corren mayor riesgo de hipertensión, enfermedad cardíaca, accidente cerebrovascular (ACV) y diabetes. Y los bebés suelen nacer prematuramente y tener complicaciones toda la vida.

Los investigadores efectuaron un estudio simple que consistió en evaluar la sangre de 60 mujeres que desarrollaron preeclampsia al final del embarazo y de 60, que no. La prueba se efectuó alrededor de la semana 15 de gestación.

"Identificamos 40 moléculas orgánicas significativamente elevadas y cinco que se redujeron en el plasma entre la semana 14 y la 16 de gestación", explicó el equipo. De esta serie de compuestos, los expertos tomaron una lista de 14 azúcares, grasas y aminoácidos que eran diferentes en las mujeres que desarrollaron la condición.

Los investigadores detectaron alrededor del 90% de los casos, con una tasa de falsos positivos cercana al 24%, lo que implica que el 24% de las mujeres fue identificada por el test como en riesgo de preeclampsia, aunque nunca desarrolló la enfermedad.

Noticias relacionadas

25 Aug 2010 - Actualidad

Asocian deficiencia de vitamina D con preeclampsia

Las embarazadas con preeclampsia presentan niveles más bajos de vitamina D en sangre, lo que eleva la posibilidad de que la vitamina influya en la aparición de esa complicación gestacional.

04 Aug 2010 - Actualidad

Las fumadoras con preeclampsia pueden sufrir complicaciones en el embarazo

Los problemas asociados con ese trastorno pueden ser parto prematuro, bajo peso del bebé al nacer y muerte del feto.

09 Jul 2010 - Actualidad

La obesidad extrema aumenta riesgo de complicaciones en el embarazo

En Estados Unidos, el riesgo promedio de desarrollar preeclampsia fue del 4,5%, con un 3% para las mujeres con peso normal y un 13% para las superobesas, según un estudio.

Copyright © 2024 Elsevier Este sitio web usa cookies. Para saber más acerca de nuestra política de cookies, visite esta página

Términos y condiciones   Politica de privacidad   Publicidad

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?