EPIDEMIOLOGÍA
JANO.es · 07 noviembre 2007
Un estudio de los CDC estadounidenses muestra que las causas de fallecimiento son distintas en relación con el bajo peso, el sobrepeso o la obesidad
Un trabajo publicado en el último número de "JAMA" concluye que la asociación entre el peso corporal y las causas de muerte varía considerablemente, de modo que la obesidad incrementa la mortalidad por enfermedad cardiovascular, mientras que pesar menos de lo considerado normal se asocia con una mayor mortalidad por causas no cardiovasculares ni oncológicas. A su vez, el sobrepeso se relaciona con un incremento de la mortalidad por diabetes y nefropatía combinadas, pero con una disminución del riesgo de muerte por causas no cardiovasculares ni oncológicas.
Firman el estudio médicos de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) de Estados Unidos. Se trata de una investigación que amplia un estudio previo realizado con datos del año 2000, utilizando datos de mortalidad adicionales con un mayor período de seguimiento. El objetivo fue estimar el exceso de muertes asociado a causas específicas en relación con el bajo peso (índice de masa corporal inferior a 18,5), con el sobrepeso (IMC entre 25 y 30) y con la obesidad (IMC de 30 o superior).
Para ello analizaron datos de encuestas nacionales de salud nutrición desde 1971 hasta 2004, que contienen información de unos 2,3 millones de adultos estadounidenses mayores de 25 años.
En el caso del bajo peso, los autores indican que se asocia con un exceso de muertes que cifran en 23.455, pero no relacionadas con cáncer ni con enfermedades cardiovasculares.
El sobrepeso se asocia con una menor mortalidad por causas no oncológicas ni cardiovasculares. En el caso de estas últimas, no aumenta ni disminuye el riesgo.
En cuanto a la obesidad, se relaciona con una mortalidad significativamente superior por enfermedad cardiovascular (exceso de la cifra de muertes de 112.159), pero no con un mayor riesgo de muerte por cáncer ni por otras causas que no fueran cardiovasculares u oncológicas. No obstante, sí que existe un mayor riesgo de muerte por cánceres relacionados con la obesidad (13.839 fallecimientos).
Análisis posteriores encontraron que entre las personas con sobrepeso existen más probabilidades de mortalidad por diabetes y enfermedad renal combinadas (61.248 muertes).
Los autores concluyen que existe alguna evidencia de que modestos incrementos de peso pueden mejorar la supervivencia en algunas circunstancias, que el sobrepeso no comporta un aumento de la muerte por cáncer o causa cardiovascular, y que se relaciona con una mejor supervivencia en casos en que los pacientes se recuperan de infecciones o de intervenciones médicas. En definitiva, que la asociación entre el peso y la mortalidad es muy variable.