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NUTRICIÓN

Una base de datos ofrece información nutricional de los alimentos más consumidos por los españoles

JANO.es · 26 agosto 2010

La herramienta, que acaba de presentar el ministerio de Sanidad, permite conocer el valor nutritivo y energético de 500 productos.

El Ministerio de Sanidad y Política Social acaba de presentar una base de datos con la composición nutricional y el valor energético de los alimentos más consumidos entre los españoles.
Esta herramienta, la Base de Datos Española de Composición de Alimentos (BEDCA), está disponible a través de una página web (www.bedca.net) y, por el momento, incluye información de más de 500 alimentos, que han analizado investigadores de distintos organismos públicos -universidades o centros del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)- y representantes de la Federación de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB).
No obstante, y como ha señalado la titular de Sanidad, Trinidad Jiménez, el objetivo es seguir sumando alimentos de modo que a finales de año pueda haber registrados entre 800 y 1.000 artículos de todo tipo, desde productos lácteos, cárnicos y verduras hasta chocolates, frutos secos y bebidas.
Todos ellos estarán ordenados por grupos de alimentos o contenido en nutrientes, de modo que el usuario pueda conocer la información nutricional de cada alimento y su contenido calórico, así como la fuente de obtención de estos datos.
Diseño de políticas nutricionales
Jiménez ha destacado que la herramienta resultará útil para las administraciones públicas ya que "permitirá diseñar políticas nutricionales y conocer el estado nutricional de una población a lo largo de toda la vida, tanto en situaciones de salud como de enfermedad, a partir de los alimentos que consume".
Lo único que por el momento no incluye esta base de datos es la biodisponibilidad de los nutrientes en función de cada alimento, aunque como ha reconocido el director del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INYTA) de Granada, Emilio Martínez, "es más complicado de precisar".
No obstante, este experto asegura que la herramienta irá incorporando mejoras, de modo que en el futuro "la información que ofrece pueda estar disponible en los supermercados o a través del teléfono móvil". "Habrá que llegar a acuerdos con los grandes distribuidores alimentarios para que incluyan en el código de barras de los alimentos su información nutricional", añade.
Esta herramienta está financiada y coordinada por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).

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