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Hoy se celebra el Día Nacional del Celíaco

JANO.es · 26 mayo 2009

La incidencia en nuestro país supera los 4.000 casos anuales

Hoy, 26 de mayo, se celebra el Día Nacional del Celíaco, una enfermedad cuya incidencia es de más de 4.000 españoles al año, según ha informado la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE).
 
La ingesta de gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, cebada, centeno, espelta, kamut, triticale y posiblemente avena, produce una atrofia de las vellosidades del intestino que conlleva una mala absorción de nutrientes como proteína, grasas, hidratos de carbono, sales minerales y vitaminas. Así, la dieta sin gluten se consigue mediante el consumo de productos naturales como carne, pescado, frutas, verduras, leche, y productos especiales aptos para celíacos elaborados a partir de harinas de maíz o arroz, y deben evitarse, en principio, aquellos productos manufacturados o manipulados por la industria en los que no se tenga una total garantía de su composición o de su forma de elaboración.
 
En este sentido, la FACE ha destacado que España cuenta con una industria pionera mundial en la fabricación de productos especiales seguros para los celíacos, así como varios cientos de empresas comprometidas en la elaboración de alimentos sin gluten. Aún así, como recuerda la propia Federación, el 80% de los productos elaborados que se encuentran en las estanterías de los supermercados no son aptos o no ofrecen garantías de seguridad para su consumo por celíacos.
 
Al tratarse de una alimentación especial, la vida social del celíaco se encuentra restringida a unos pocos locales de restauración que ofrecen menú apto para celíacos, y es frecuente que el celíaco salga de casa con su comida preparada. Por ello, las personas celíacas piden una mayor implicación en la resolución de los problemas relativos a la seguridad alimentaria y al etiquetado de todos los productos que consumimos; la inclusión de productos específicos sin gluten en las prestaciones sanitarias españolas, para proteger la salud de los celíacos al igual que se protege la salud del resto de ciudadanos españoles; así como campañas de información a la población general sobre la enfermedad celiaca.
 
Por último, y además, el colectivo de pacientes exige una mayor implicación en el diagnóstico y seguimiento del enfermo celíaco en Atención Primaria y especializada; la obligatoriedad de incluir menús aptos para celíacos al menos en comedores y cafeterías de los organismos públicos, centros escolares, universidades, hospitales, estaciones, aeropuertos y la recomendación de incluir dichos menús en todos los establecimientos de restauración; y fomentar la investigación analítica y clínica.

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