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ALERGOLOGÍA

La alteración del sistema inmunitario por disbiosis se relaciona con el desarrollo de la dermatitis atópica

SEAIC · 28 septiembre 2021

En el marco del simposio "Opiniones de los expertos sobre los bióticos y su impacto en la salud, la microbiota intestinal y efectos sobre el sistema inmune", diferentes expertos relacionaron la disbiosis con la alteración de la maduración del sistema inmunitario, lo que favorece el desarrollo de enfermedades alérgicas como la dermatitis atópica y la alergia a la proteína de la leche de vaca.

La alergia a la proteína de la leche de vaca es la alergia alimentaria más común en el primer año de vida, según destaca la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (SEAIC), mientras que la dermatitis atópica es la enfermedad cutánea crónica más frecuente en la infancia. Esta se presenta como eccema y cursa en brotes cuya prevalencia ha experimentado un aumento progresivo en las últimas décadas. Actualmente, afecta a más del 10 por ciento de los niños en algún momento de la edad pediátrica.

En palabras Juan J. Díaz Martín, de la Sección de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica del Hospital Universitario Central de Asturias, "la relación entre la alergia a la proteína de la leche de vaca y la dermatitis atópica es compleja. La dermatitis atópica es uno de los síntomas cutáneos más comunes de alergia a la proteína de la leche en bebés".

De hecho, afirmó que aproximadamente un tercio de los niños con dermatitis atópica tiene un diagnóstico de este tipo de alergia, y aproximadamente del 40 al 50 por ciento de los menores de 12 meses con alergia a la proteína de la leche de la vaca tienen un diagnóstico de dermatitis atópica. En un porcentaje importante de casos, la dermatitis atópica se desarrolla antes y la sensibilización al alimento a través de la piel puede ser la causante de la alergia alimentaria.

"En aquellos casos en los que la alergia alimentaria es causante de la dermatitis atópica, un diagnóstico tardío contribuye a un empeoramiento de la afectación cutánea. Además, en la dermatitis atópica existen cambios importantes en su microbiota cutánea, con una pérdida significativa de la diversidad microbiana de su piel", destacó el citado especialista.

Durante el simposio se puso de manifiesto que la leche materna es el alimento más beneficioso para el lactante desde el nacimiento hasta los primeros 6 meses de vida. Muchos de sus efectos se basan en la presencia de elementos bióticos (probióticos, prebióticos, simbióticos y postbióticos) en su composición, como los oligosacáridos y su propia microbiota.

Pero cuando la lactancia materna no es posible, existen fórmulas que cuentan con elementos que confieren una funcionalidad similar a la materna. Por ello, el uso de fórmulas con bióticos ha demostrado, por un lado, efectos beneficiosos sobre la microbiota y los síntomas digestivos de los lactantes sanos y, por otro, sobre la microbiota y el sistema inmunitario de lactantes con alergia a la proteína de la leche de vaca.

Según Díaz, "al administrar simbióticos se están suministrando dos tipos de productos que actúan de forma sinérgica: un probiótico que ejerce efectos beneficiosos sobre el huésped y un prebiótico que estimulan el desarrollo de dichas bacterias beneficiosas".

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