DIABETES
JANO.es · 02 noviembre 2009
Si bien la relación no ha podido ser constatada, el consumo de verduras por las gestantes se asoció con un riesgo dos veces menor de diabetes tipo 1 en los niños
Según concluye un estudio llevado a cabo por investigadores de la Universidad de Gotemburgo (Suecia) y publicado en la edición digital de la revista Pediatric Diabetes (10.1111/j.1399-5448.2009.00563.x), la ingesta diaria de verduras durante el embarazo protege al niño de desarrollar diabetes tipo 1.
Los responsables del estudio señalan que en la diabetes tipo 1 ciertas células empeoran de forma gradual la producción de insulina en el páncreas, lo que conlleva a una deficiencia de esta hormona. Así, y más concretamente, los niños que tienen riesgo de desarrollar diabetes presentan anticuerpos en su sangre que atacan a las células productoras de insulina.
Para llevar a cabo el estudio, los investigadores tomaron muestras de casi 6.000 niños de cinco años, observando que hasta un el 3% de los mismos tenían niveles elevados de estos anticuerpos o ya habían desarrollado la diabetes tipo 1 de forma completa. Estos marcadores de riesgo eran dos veces más comunes en los niños cuyas madres no habían comido apenas verduras durante la gestación, a diferencia de aquellas que sí las habían consumido todos los días.
Como apunta la nutricionista y miembro del equipo investigador, Dra. Hilde Brekke, “no se puede decir con certeza que son las verduras por sí mismas las que tienen este efecto protector. Y es que otros factores relacionados con su ingesta, como el nivel de educación de la madre, no parece que aclaren esta relación”.